Estudio del IPN demuestra la particular virtud de beber tequila y mezcal: ayuda a fortalecer los huesos .
https://noticias-ixtepec.blogspot.com/2017/11/estudio-del-ipn-demuestra-la-particular.html
Científicos mexicanos
descubrieron que las bebidas alcohólicas a base de agave contienen sustancias
que fortalecen los huesos y previenen la osteoporósis.
Ciudad de México, 4 de
noviembre (Infobae/SinEmbargo).- Para fortalecer los huesos, hay que tomar
tequila porque tiene sustancias que favorecen la producción de calcio y
magnesio, según reveló un estudio del Centro de Investigación y Estudios
Avanzados (Cinvestav), de Instituto Politécnico Nacional.
Para llegar a esa conclusión,
los investigadores disolvieron tequila en agua y lo hicieron beber a un grupo
de ratones. Después de ocho semanas, observaron que los roedores aumentaron la
producción de hueso nuevo en casi 50 por ciento gracias a la osteocalcina,
proteína producida durante la formación ósea.
El agave contiene fructanos
que ayudan al crecimiento de bacterias benéficas para la salud. Su consumo,
junto con la microbiotia intestinal, beneficia la formación de hueso nuevo aún
con presencia de osteoporosis, explicó la doctora Mercedes López.
De acuerdo con el Cinvestav,
la investigación abre una alternativa para el tratamiento de la enfermedad que
en 2016 dejó en el mundo a una de cada tres mujeres y a uno de cada cinco hombres
de mayores de 50 años con una fractura cada tres segundos, de acuerdo con la
Fundación Internacional de la Osteoporosis.
El agave contiene fructanos
que ayudan al crecimiento de bacterias benéficas para la salud. Foto: EFE
Además, la ingesta del azúcar
contenida de forma natural en el agave, cuyo sabor no es tan dulce, funciona
como fibra dietética. Los edulzantes artificiales, en cambio, son absorbidos
por el cuerpo y pueden causar efectos secundarios, como dolores de cabeza.
Anteriormente, al consumo
moderado de tequila ya se le habían atribuido otros beneficios a la salud, como
la pérdida de peso y el control de la hipertensión y el colesterol.
Por el volumen de producción
de agave, México tiene tequila para aliviar al mundo. En 2016 los productores
cultivaron 43 millones de plantas de agave para producir 273 millones de litros
de tequila cuyas ganancias se estimaron en mil 203 millones de dólares, de
acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Gandería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alminetación (Sagarpa).
El tequila actualmente se
exporta a 98 países. Los principales consumidores son Estados Unidos, Alemania,
España, Francia, Japón, Reino Unido, Sudáfrica, Colombia, Canadá y Brasil,
países que concentran 92.4 por ciento de las exportaciones.
El resto se exporta a 88
países, entre ellos Aruba, Bangladesh, Barbados, Irak, Jamaica, Malta,
Mauricio, Nigeria y Seychelles.
Sin Embargo
Publicar un comentario