Sangría de 120 mil ton de maíz al año en Oaxaca .


Nadia Altamirano .

Hablar de producción de granos básicos en Oaxaca implica, para el presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Maíz-Fríjol, Raúl Narváez Labastida, mencionar una paradoja: se tiene la capacidad para producir más de 900 mil toneladas anuales de maíz y alcanzar la suficiencia alimentaria, pero hay un déficit de hasta 150 mil toneladas porque al menos 120 mil se fugan de la Cuenca del Papaloapam.

Si entre 2017 y 2018 los legisladores recortaron 112 millones de pesos al presupuesto de ambos ejercicios fiscales en Oaxaca, para Narváez Labastida el problema es anterior: “el maíz siempre ha cobntado con buenos recursos, pero mal impulso por el diseño pulverizado de programas; (el presupuesto) sea poco o mucho carece de impacto y no hay avance”.

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La afirmación la hace desde el conocimiento que si se autorizan 200 millones de pesos para los productores de granos básicos en Oaxaca, servirá sólo para“bajar la presión social”. En un intento "por llegar a mucha gente", cada productor termina por recibir mil 500 pesos cada uno. Así, el recurso se pulveriza.

Prácticamente “no se invierte en activos para que el campesino cuente con tecnología o maquinaria, no hay grandes inversiones en programas de incentivos a la producción o paquetes tecnológicos”, dice a manera de crítica combinada con queja reiterada.

¿Déficit?

La cifra del déficit de maíz en el estado se maneja a modo. Cuando se requiere “traer recursos a Oaxaca”, se dice que son más de 200 mil toneladas, pero si se debe “favorecer” al Gobierno, no pasan de cien mil.

Sea una u otra cifras, lo cierto es que Oaxaca requiere importar grano de estados de la zona del bajío, como Michoacán, Jalisco y Guanajuato ya sea a través de la iniciativa privada o Distribuidora Conasupo (Diconsa).

Diconsa, el problema

Es precisamente Diconsa la que representa un cuello de botella para la comercialización del maíz que se produce en Oaxaca. "No tiene un mecanismo para hacer compras a pequeños productores, sus pagos demoran dos o tres meses".

Ese es el motivo de que a Oaxaca llegue maíz "de otros lados" como Sinaloa, aunque termine siendo oaxaqueño, porque de la zona maicera más fuerte, en la Cuenca del Papaloapan, el grano sale a través de los coyotes que "pagan de contado".

Por eso "Diconsa y el gobierno del Estado deben formular un plan estratégico. Como política no se está haciendo lo correcto, al primero que debe comprar Diconsa es al productor oaxqueño".

Además de que la morosidad en el pago y la falta de solvencia del productor para esperarlo, requiere maquinaria para cumplir "con la presentación que nos exige el mercado".

Si la Federación, pero sobre todo el Gobierno del Estado impulsaran de esta manera la producción del grano, "a la vuelta de tres años ya estamos teniendo maíz para ser autosuficientes y entrar a mejores esquemas de comercialización.

http://www.nvinoticias.com/nota/87925/sangria-de-120-mil-ton-de-maiz-al-ano-en-oaxaca

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