Aunque usted no lo crea: México ya no produce ni el frijol que se come; cada año trae más… sí, de EU
https://noticias-ixtepec.blogspot.com/2017/04/aunque-usted-no-lo-crea-mexico-ya-no.html
Hay
esperanza: Silke German, la artífice del proyecto La Comandanta, defiende a los
cultivadores de frijoles en vías de extinción. Ella reconoce haberse topado con
algunas resistencias, por lo que para fomentar la siembra paga por adelantado.
Este año espera colocar en el mercado 6.5 toneladas de esta leguminosa.
México
concentra la mayor diversidad de frijoles del mundo, ya que de las 150
variedades silvestres que existen, 70 son endémicas de esta tierra. Pero hay
problemas. De un promedio de 16 kilogramos por persona por año en la década de
1980 ha pasado a 8.4 kilogramos en la actualidad, una cifra preocupante en un
país cuya base alimenticia es frijol, maíz y chile. Y no solo hay problemas en
el consumo: también hay una tendencia a la baja en la producción. En 2015
disminuyó un 23.9 por ciento con respecto
al año previo, para ubicarse en 969 mil 100 toneladas, según el informe de
FIRA.
Por Beatriz
Fenner
Tlayacapan,
Ciudad de México, 13 abril (EFE).- Muy cerca de la tierra que vio nacer a
Emiliano Zapata existe una figura femenina que se hace llamar La Comandanta y
que defiende a los cultivadores de frijoles en vías de extinción para fomentar
el desarrollo regional a través del pago de un precio justo a los campesinos
mexicanos.
“Decido
crear La Comandanta para que este mercado tradicional (del frijol) pueda
aspirar a un mercado mayor, más justo, trayendo estos alimentos a las grandes
ciudades”, explica la mexicana Silke German, artífice de este proyecto.
El plan ya
cuenta con una red de seis campesinos que siembran variedades de la zona que
estaban en peligro como el frijol sangre de toro, vaquita, ayocote morado o el
frijolito negro criollo.
México
concentra la mayor diversidad de frijoles del mundo, ya que de las 150 variedades
silvestres que existen, 70 son endémicas de esta tierra.
Se
distribuyen en siete grupos principales: negros, amarillos, blancos, morados,
bayos, pintos y moteados, según recogen estudios de la Universidad Autónoma de
Querétaro y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP).
México
concentra la mayor diversidad de frijoles del mundo, ya que de las 150
variedades silvestres que existen, 70 son endémicas de esta tierra.. Foto:
Cuartoscuro, archivo
German, de
origen alemán, reconoce haberse topado con algunas resistencias, por lo que
para fomentar la siembra paga por adelantado. Este año espera colocar en el
mercado 6.5 toneladas de esta leguminosa.
Uno de los
“soldados” de La Comandanta es Adrián Allende Díaz, originario de Tlayacapan
(central estado de Morelos) y que apoya la iniciativa desde que arrancó en
enero de 2016.
“Las
personas de campo dejamos de trabajar porque no había mercados. Hoy que renace
este proyecto queremos trabajar junto con la señora”, explica Allende, uno de
los muchos migrantes que buscó fortuna en Estados Unidos y regresó deportado a
México.
“La
situación económica me orilló a irme y esta vez no fue como yo lo esperaba, la
situación está más difícil, nos regresamos derrotados”, confiesa.
Según cifras
del informe Frijol 2016 de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la
Agricultura (FIRA) de la Secretaría de Hacienda y el Banco de México, el
consumo per cápita de la leguminosa en el país muestra una tendencia a la baja
durante los últimos 30 años.
De un
promedio de 16 kilogramos por persona por año en la década de 1980 ha pasado a
8.4 kilogramos en la actualidad, una cifra preocupante en un país cuya base
alimenticia es frijol, maíz y chile.
No solo hay
problemas en el consumo, también hay una tendencia a la baja en la producción.
En 2015 disminuyó un 23.9 por ciento con
respecto al año previo, para ubicarse en 969 mil 100 toneladas, según el
informe de FIRA.
Pese a que
el frijol es un producto de gran importancia en la dieta de los mexicanos, en
2015 las importaciones aumentaron 7.7 por ciento a tasa anual y las
exportaciones bajaron un 43.9 por ciento con respecto a 2014, lo que arrojó un
saldo deficitario de 51.743 toneladas.
México, tal
como pasa con el maíz, es un importador cada vez mayor de frijoles, siendo
Estados Unidos su principal proveedor.
Los cambios
en el consumo y el poco conocimiento de las diferentes variedades criollas han
puesto en riesgo también la conservación de recetas y tradiciones ancestrales.
Doña
Virginia, de 84 años, describe cómo se cocinan los ayocotes morados, unos
frijoles que se usan para bautizos y bodas en su comunidad.
“Estos
ayocotes que estoy preparando llevan clavo, pimienta, ajo, cebolla, oreganito,
tomillo, mejorana, chicharrón, su longaniza”, dice.
Siete
estados mexicanos concentran el 79.5 por ciento de la producción de frijol en
México: Zacatecas, Durango, Sinaloa, Chihuahua, Chiapas, San Luis Potosí y
Guanajuato.
German, que
descubrió la gran diversidad de frijoles en sus visitas a los mercados más
recónditos, señala la importancia de las semillas que cultiva porque “han
pasado de generación en generación como un tesoro” y no están “genéticamente
modificadas”.
En
Tlayacapan ya se trabaja para iniciar con la siembra de este año, que debe
terminar antes del 24 de junio.
Don Vicente
Medina tiene 66 años y ha sembrado frijoles toda su vida. Este año comienza su
aventura en las filas de La Comandanta. “Si está buena el agua y es normal, (el
frijol) da mucho”, dice mirando su terreno.
A finales de
octubre, una vez que se termine la cosecha, los frijoles se transportarán a la
Ciudad de México para que un grupo de mujeres seleccione los mejores granos,
los empaque y etiquete.
Los
productos de La Comandanta ya ocupan un lugar en algunas tiendas gourmet,
departamentales y supermercados de alto nivel.
También
chefs reconocidos como Lula Martín del Campo y Édgar Núñez se han sumado a las
tropas de esta luchadora mexicana, cuyo proyecto lleva como lema “La tierra es
de quien la trabaja”, una frase acuñada por el líder revolucionario Emiliano
Zapata.
con
información de sinembargo.mx
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